位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
我校成功承办2017华夏阅读论坛暨书评馆员培训与全民阅读立法促进研讨会
发布日期:2017-11-02

10月30日—11月1日,中国阅读学研究会、中国图书馆学会图书评论与阅读推广专业委员会、江苏省图书馆学会阅读推广委员会、江苏省高等学校图书馆情报工作委员会主办,我校图书馆承办的2017华夏阅读论坛暨书评馆员培训与全民阅读立法促进研讨会隆重召开。来自全国各级各类图书馆工作者、学会会员以及特邀专家、学者、同行等近300人参加了本次会议。

开幕式上,江苏大学宋余庆副校长向与会嘉宾简要介绍了学校近年的发展成就及图书馆在阅读推广方面所做的工作;江苏省图书馆学会常务理事长全勤研究馆员对全民阅读立法的原因、必要性及紧迫性做了重点阐述;中国图书馆学会阅读推广委员会副主任徐雁教授对校园阅读推广工作转型升级提出了新的思路,对加强馆员的人文内涵提出了期望;江苏省图书馆学会阅读推广委员会主任钱军研究馆员强调了校园阅读氛围以及阅读习惯的重要性。

会议期间的主旨报告由江苏省高等学校图书馆情报工作委员会副秘书长罗钧研究馆员主持,青岛全民阅读研究院张文彦院长、苏州图书馆邱冠华研究馆员分别从阅读立法的宏观层面及阅读推广基础工作的微观层面进行了解剖和指导。

本次会议期间开展了书评征集活动及书偶创意赛,涌现出很多视角新、有见地的优秀作品,有力促进了广大馆员业务能力的提升。会议邀请了国内阅读推广的优秀单位从阅读推广的创新服务、校园阅读环境的营造、校园文化平台的创建等方面进行了培训和案例分享。

本次研讨会分享了阅读推广及校园文化建设的成果和经验,探讨了全民阅读立法与图书馆阅读推广工作之间的关系,交流了各级各类图书馆在推进全民阅读可持续发展过程中的新方法、新思路和新案例,对深化创新读者服务工作,促进全民阅读,推动学习型社会建设具有深远的意义。